不忘初心,牢记使命,努力开创学会工作新局面

发布时间:2019-02-27

不忘初心,牢记使命,努力开创学会工作新局面
——上海市房产经济学会召开九届二次会议

  上海市房产经济学会第九届会员代表大会第二次会议于2月26日下午顺利举行。大会由市学会副会长、秘书长忻一鸣主持。市学会会长沈正超作《不忘初心,牢记使命,努力开创学会工作新局面》工作报告并提交大会审议。会上通报了2015—2017年度市学会优秀课题、论文并颁奖。市房屋管理局张立新副局长、市社联学会处梁玉国副处长等领导到会致词祝贺。市学会理事单位、理事、监事,学术委员,专委工委办事处会员代表,兄弟学(协)会代表近140人参加了会议。

  梁玉国副处长充分肯定了市学会2018年的工作:按章办会,管理规范,发挥了学会的功能和作用。同时,对市学会下一步工作提出了三点意见:一是要坚持党的领导,确保正确的政治方向;二是要深入开展学术研究,发挥学会智库作用;三是要围绕国家和地方政府重大政策安排,及时开展相关领域的理论研究。

  张立新副局长指出,学会的工作报告全面、具体、客观,反映了学会过去一年里所做的大量具有开创性的工作,成效显着,对2019今年的工作也提出了具体目标、任务和措施,充分体现了学会的平台功能、智库作用,相信,学会的学术成果一定会帮助和促进市房管局的行政管理工作。同时,对学会工作提出三点建议:一是要正确把握中央和上海市委、市政府的房地产政策方向,积极开展房地产业分类调控、因城因地施策、租赁住房建设和后期监管等方面的研究,多出成果,为政府部门制订有关政策和法规提供决策参考。二是要坚持创新,积极扩大学会的行业影响力,要根据房地产业发展的现状和问题,有针对性的开展研究,多出成果,出好成果,逐步形成一套可复制、可推广的学会工作经验和方法,指导和推动面上学术团体的健康发展。三是要加强队伍建设,切实发挥学会的民间智库作用,要将建成一流的民间智库作为今后的发展目标,切实发挥学会的作用和功能。

  会上,三位专家代表各自课题组,分别介绍了2018年完成的三个课题成果。由住房保障专委秘书长许锋介绍《新时代上海租赁型保障住房健康发展研究》课题成果,由市学会学术部主任田汉雄介绍《上海非住宅物业管理模式研究》课题成果,由市学会理事、复旦大学副教授姚志勇介绍《房地产税改革与上海房地产税制设计》课题成果。