市学会召开物业管理专委会成立 暨智慧生活新主张分论坛

发布时间:2019-06-06

  6月5日下午,市房产经济学会物业管理和小区综合治理专业委员会成立暨智慧生活新主张分论坛在上海世博中心举行。市学会领导、部分分会专委工委领导,以及物业中心、物业协会、有关企业代表200余人参加了会议。会议由市学会副会长兼秘书长忻一鸣主持,陈琦副会长宣读成立物业管理专委会的批复,市学会沈正超会长、朱铁民书记为专委会揭牌。

  物业管理专委会首任会长忻一鸣感谢市学会领导和学会会员的信任,表示专委会将在市学会的领导下,坚持正确的政策导向,严格遵守学会章程,努力做好以下三方面工作:一是加强平台建设。紧紧依靠会员、团结会员,凝聚会员聪明才智,充分发挥专委会的桥梁纽带作用,将专委会打造成为在物业管理和小区综合治理等方面的信息共享、资源共享、人才共享和经验共享的平台。二是加强学术研究。将按照市房管局的重点工作,围绕物业管理和小区综合治理的热点、难点和短板问题,有针对性地开展多种形式的学术研究活动。要在多个方面加强探索研究,提出解决问题的办法和措施,充分发挥学会的智库功能和作用,为政府和行业决策提供参考。三是加强队伍建设。要开门办会,整合各方资源,建立学术研究骨干队伍和专家队伍,加强理论和实践的有机结合,不断提高学术研究水平。

  市学会沈正超会长祝贺物业管理专委会的成立,指出建筑是城市的载体,是城市生活和社会活动的空间,有城市必有建筑,有建筑必有对建筑物业的管理,从这个意义上来说,物业管理是城市和城市管理永恒的主题。党的十九大以后,随着我国小康社会的建设和进入中国特色社会主义新时代,人们对新生活和生活质量提出了更高的要求。另一方面,社会发展、科技进步又为人们满足消费需要提供了许多新的选项。如何抓住机遇,战胜挑战,要求我们有更大的勇气和更高超的智慧。

  房产经济学会是一个智库,一个学术平台,一个出产思想成果的地方。我们清楚地意识到物业管理和小区综合治理必将是现在、将来房地产经济研究中一个不可或缺的重要领域。今天,物业管理和小区综合治理专业委员会的成立,为我们加强这方面的研究创造了条件。我衷心地希望专业委员会成立以后,能够集聚产学研的优势,针对不同时期的上海物业管理和小区综合治理中的热点、难点问题,开展积极深入的研究,多出成果,更及时为政府管理服务,为企业服务,为社区物业管理服务,为人民群众服务。

  物业管理专委会成立后,会议进入“智慧生活新主张”分论坛环节。上海市物业管理事务中心马浩元主任作了《智慧引领,助推行业进入新时代》的主旨演讲。作为此次2019中国(上海)国际建筑业主与物业管理高峰论坛十二个分论坛之一,“智慧生活新主张”聚焦了新形势下上海及各区房地集团物业管理产业的新业态、新技术、新趋势,既是向今年建国70周年献礼的重要举措,又共同探讨了新时代物业管理和小区综合治理行业发展的未来。